Los productores de carne dieron un pantallazo de lo que fue la reunión que mantuvieron tanto los gremios, como diversos sectores de la industria y trabajadores, con el Presidente de la Nación en la que, entre otros puntos, se le reclamó que el Gobierno intervenga en la evasión que existe en el rubro.
Alberto Fantini, luego de la reunión de la Mesa de Ganados y Carnes en la que participó el Presidente de la Nación, Mauricio Macri y representantes del sector, productores, industria y trabajadores, aseguró que se le reclamó al primer mandatario la “necesidad que el Gobierno intervenga en la evasión que hay en el sector”, que según el Secretario General, “se estima en la mitad de la cadena” de producción.
Entre los puntos que se debatieron en la reunión se destacan la creación de 300.000 puestos de trabajo; aumento de las exportaciones de carne vacuna para que pasen de los US$ 1100 millones actuales a US$ 10.500 millones para el año 2025; que la producción total de carne llegue a 3,8 millones de toneladas para 2025, casi 1.100.000 toneladas más que en 2015; y que la producción por animal pase de 225 kilos por animal a entre 250/300 kilos, entre los destacados de la reunión con el Presidente.
El Secretario General de la Federación de Trabajadores de la Carne le volvió a solicitar a Macri “una nueva Ley Federal de Carnes, ya que con el cuarteo de la res, se evitaría que los trabajadores sigan cargando la media res en los hombros por todo el país, como viene sucediendo desde hace años”. “Por eso insistimos en nuestro pedido de que se cumplan las normas sanitarias y de seguridad laboral”, agregó el sindicalista.
“No avalaremos flexibilización laboral alguna para nuestra gente. Acá se debe ordenar la actividad y en primera medida eliminar la informalidad empresaria que daña a la economía del país”. “Tal como se lo manifestamos al Presidente, en Argentina se perdieron más de 17 mil puestos de trabajo. Así que para nosotros no corre el ajuste sino una planificación seria y responsable para la industria cárnica. Hay que atacar la informalidad del sector”.
“Los tiempos nuestros no son los tiempos del Gobierno. Necesitamos urgente que se haga una fiscalización laboral en los frigoríficos, para combatir la informalidad, y que se paguen todos los impuestos que se tengan que pagar: ART, seguros, obra social”, imploró Fantini e insistió en que “hay que mejorar la competitividad del sector, modernizar lo que haya que modernizar, pero sin perder puestos de trabajo, hay que trabajar para mantener el consumo interno y aprovechar las oportunidades que ofrece el mercado internacional, que reconoce a la carne argentina como un producto Premium”.
Por otro lado, que la producción y productividad del rodeo, se incremente de 0,63 terneros por vaca, a entre 0,65 y 0,75, para de esta manera sostener el actual consumo interno de carne vacuna en 55 kilos de carne por habitante promedio y la de pollo en 46/47 kg., mientras que la de cerdo en 18/20, agregaron desde la Federación a través de un comunicado de prensa.