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Un viejo reclamo de Barrionuevo podría convertirse en ley: la inclusión de propinas en las facturas gastronómicas

🔵De la mano de Sturzenegger, Luis Barrionuevo pordría ver concretado su proyecto de incluir la propina en las cuentas de manera automatizada en los pagos de los clientes en el sector gastronómico🔴

El sector gastronómico está a punto de experimentar un giro considerable con un proyecto de vieja data. Federico Sturzenegger, ministro de Desregulación, revivió una propuesta de Luis Barrionuevo que podría convertirse en ley esta semana, habilitando la inclusión de propinas en las facturas de restaurantes, bares y hoteles.

Este proyecto, impulsado originalmente por el secretario general gastronómico, tiene como objetivo hacer obligatoria la inclusión de las propinas en las cuentas de los clientes. El reclamo tienen como finalidad que esto sirva para aumentar los salarios del personal gastronómico. La propina obligatoria sería de entre el 14% y el 18% del total de la cuenta, con el porcentaje más alto aplicable en establecimientos de mayor categoría.

La idea no es nueva. Barrionuevo la puso en agenda hace varios años, pero nunca había avanzado tanto. Antes de que comenzara la polémica discusión sobre la Ley de Bases, este proyecto estuvo a punto de ser debatido. Sin embargo, en estos tiempos podría concretarse mediante un decreto que se espera sea firmado en las próximas horas.

Sturzenegger ve en esta iniciativa una oportunidad para modernizar y desregular el sistema de pagos en la industria gastronómica. La formalización de las propinas en las transacciones no solo garantiza una parte crucial de los ingresos de los mozos y empleados, sino que también aporta transparencia y estabilidad económica al sector.

Miles de trabajadores gastronómicos podrían ver una mejora en sus ingresos y condiciones laborales, un cambio largamente esperado por quienes dependen en gran medida de las propinas para complementar sus salarios, algo que sucede en general con los y las trabajadoras con atención al público en los rubros de servicios.

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