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Alarmante situación de la gastronomía. “No somos foco de contagio, sino una fuente enorme de empleo”

🔵Las medidas adoptadas por el Gobierno Nacional han calado profundo en el universo laboral de un sector profundamente golpeado por la pandemia durante 2020 y que luego de las paulatinas aperturas, fueron recuperando al mínimo un terreno difícil de transitar🔴

En un acto que no tiene precedentes, el gremio del sector y que conduce Luis BarrionuevoUTHGRA– conjuntamente con FEHGRA (Federación empresaria hotelero gastronómica de la República Argentina) las cámaras AHRCC (asociación de hotelería, restaurantes, confiterías y cafés) emitieron un sentido y desesperado comunicado al Gobierno en el que los convocan a trabajar mancomunadamente para extraer de ello una solución conjunta.

Luis Barrionuevo, secretario general de UTHGRA. Imagen: Sonido Gremial

La industria gastronómica, hotelera y turística fue sensiblemente afectada y las restricciones recientemente adoptadas fueron la gota de ese vaso que ya no le daba más para rebalsar. El documento tira por tierra que la gastronomía sea un foco de contagio y que ni siquiera existe evidencia que lo pruebe.

“La UTHGRA, la FEHGRA, la AHRCC y las empresas del sector trabajaron denodadamente para colaborar con las autoridades de los distintos estamentos gubernamentales y elaborar los protocolos para prevenir la propagación del virus, capacitando a nuestros trabajadores para esta nueva realidad. Se han fijado aforos de concurrencia, reforzado tareas de higiene y ventilación de los establecimientos y demostrado claramente que no existe evidencia alguna que la actividad hotelera y gastronómica sea el principal foco de difusión de la enfermedad ni promueva la ola de contagios que estamos sufriendo”, manifiestan en el comunicado redactado conjuntamente.

Los puestos de trabajo perdidos durante la pandemia –hasta hoy- superan los 150 mil y con otros 200 mil en riesgos. 10 mil locales que ya cerraron sus puertas y creciendo en el número de trabajadores que se quedan sin su fuente laboral; “Gran parte de ellos jóvenes de entre 18 y 24 años que hacen su primera experiencia en el mundo laboral dentro del sector hotelero gastronómico”, precisan, con el foco puesto en el futuro de los jóvenes.

“La pandemia mundial del covid19 que azota al país es una tragedia que nos preocupa y ocupa en la labor diaria…Sin embargo la manera de luchar contra este enemigo invisible no es cercenando o prohibiendo actividades económicas y de sustento de los trabajadores sino con la responsabilidad individual y colectiva de todos los habitantes y la dirección férrea y seria por parte de nuestros gobernantes”, agregaron. “No somos foco de contagio, sino una fuente enorme de empleo”, insisten las cámaras y el gremio.

Ambos sector ya se unieron durante 2020 en marchas y comunicados con el objetivo de aunar decisiones y planificaciones, pero la agenda política poco integró a las patas empresariales y gremiales. Y sus especialistas, tampoco.

🔵Medidas🔴

En el horario habilitado, entre las 6 y las 19 horas, los locales gastronómicos “sólo podrán atender a sus clientes en espacios habilitados al aire libre”. Esto provocó enojo en el sector porque además no formaba parte de los anuncios que hizo Alberto Fernández en cadena nacional. Fue agregado luego en el DNU.

Nuevas disposiciones para el AMBA

📆 Vigencia: Desde las 0 horas del 16/04 hasta el 30/4
📌 Se suspenden:
❌ Centros comerciales y shoppings.

❌ Las actividades deportivas, recreativas, sociales, culturales y religiosas en lugares cerrados.

❌ Locales comerciales entre las 19 horas y las 6 horas del día siguiente, con excepción de los esenciales con horario nocturno.

❌ Locales gastronómicos (restaurantes, bares, etc.) entre las 19 horas y las 6 horas del día siguiente. Luego de las 19 podrán continuar bajo las modalidades delivery y “para llevar” (take away).
Entre las 6 y las 19 horas sólo podrán atender a sus clientes en espacios habilitados al aire libre.

“Nuestro deber es defender a nuestros trabajadores y sus derechos. Es nuestra intención acercar posiciones con las autoridades y continuar con el funcionamiento de los locales con protocolos aprobados, que incluye el aforo del 30% tanto en el interior del establecimiento como al aire libre. Somos un espacio seguro para trabajar”, aseguran los gastronómicos.

Archivo octubre 2020. Gastronómicos pedian la apertura de Bingos y Casinos

Queremos ser parte de la solución, como lo hemos sido durante todos estos meses. Estamos a disposición para trabajar en conjunto. Rogamos a las autoridades nacionales, provinciales y municipales que las medidas a tomarse en la lucha contra el aumento de contagios sean racionales y coherentes en un todo con las necesidades de la actividad hotelero gastronómica, que permita sostener los ingresos de nuestros trabajadores y por sobre todo las fuentes de trabajo de la cual dependen”, finaliza.

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